CASA E PUTIA - POSTO SICILIANO A MILANO | Pepite per Tutti
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Qualche anno fa il mio caro amico Pier ha compiuto 30 anni (Pier, ho detto qualche anno fa? Volevo dire, pochissimi anni fa!) e per l’occasione lo abbiamo festeggiato direttamente nella sua città natale, Palermo, dove prima di allora non ero mai stata.

Il piacere di farsi viziare da Casa e Putìa, deliziosa enoteca piccola e accogliente come una vera e propria casa

Potrei raccontarvi di come mi sia innamorata della città, ma non mi basterebbe un post, ecco perché vi racconto invece di come mi sia innamorata di alcuni piatti tipici ormai diventati sinonimo di street food che non avevo mai assaggiato prima: pane e panelle, arancine (quelle vere), pane con la ‘meusa’ e molto altro. Detto ciò,  aggiungendo la pasta alla Norma, per me la cucina siciliana si fermava felicemente lì.

Fino a ieri sera.

Fino a quando Andrea ed io abbiamo avuto il piacere di mettere su qualche etto facendoci viziare da Casa e Putìa, deliziosa enoteca di apertura recentissima, piccola e accogliente come una vera e propria casa.

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Pochissimi posti a sedere, una credenza e scaffali di legno con barattoli di conserve, bottiglie di vino e la voce di Mina a fare da sottofondo musicale. Luca, sommelier per passione e catanese di nascita, ci spiega la vera essenza di Casa e Putìa: unire l’anima intima e accogliente tipica di una vera e propria abitazione allo spirito conviviale e leggero (ma non superficiale) della putìa (bottega).

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Lo dimostra una gestione amichevole e piena di premure nei confronti dei clienti, la scelta di prodotti tutti siciliani doc di grande qualità e la proposta di vini biologici di piccole produzioni selezionate personalmente da Luca. Dietro al bancone della cucina a vista, Francesco si dà da fare per preparare i piatti proposti dal menù per accompagnare brindisi e calici pieni: insalata di arance, caponata di olive verdi e nere davvero deliziosa, salame al pistacchio e finocchietto selvatico con aromi naturali.

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E poi il pane cunzato. Scusate ma qui si è aperto un mondo: dalla versione ‘Curiusu’ con pecorino dop, olive nere, olio e sale a quella ‘Lisciu‘ con pomodoro ciliegino, mozzarella, pomodori secchi, capperi, origano, sale e pepe. Profumato e gustoso, da mangiare con le mani, sorseggiando uno dei vini consigliati da Luca, chiacchierando e (ri)scoprendo sapori e profumi pieni.

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L’angolino per farsi viziare dai dolci deve restare libero sempre: ottima la ricotta del cannolo che viene proposto in versione ‘scomposta’ (U’ cannolu ‘a nostra manera) così che ognuno possa decidere il modo migliore per gustarlo e il sapore dolce ma non stucchevole della cassatina siciliana.

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Torta al pistacchio di Bronte, cannolicchi di ricotta e ottima pasticceria di mandorle e pistacchi, che è la mia passione e che mi fa ripensare ad una brevissima, ma intensa visita a Catania: troverete di che farvi deliziare.

Casa e putìa è perfetta per una cenetta rilassata e gustosa, concedendosi il piacere di assaporare ritmi più distesi e i sapori del sole a Milano. Vi sembra poco?

 

 

DOVE:

Casa e Putìa

via Friuli 78, Milano

Tel. 349 564 7026

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